中国青年网

文化中国

首页 >> 文化要闻 >> 正文

故宫出书展示180件黑紫砂

发稿时间1:2019-05-15 09:33:00 来源: 北京日报

  本报讯(记者 刘冕)明清时期宜兴窑厂在烧造紫砂壶时得到一种高温黑色紫砂器,因是宫廷专用,民间很难一见。清乾隆后期,再无同款器物造出。一位绘画艺术家经过10年钻研试烧,“复活”了失传200余年的黑紫砂工艺。故宫出版社出书展示180件黑紫砂,揭秘古窑“重生”过程。

  黑紫砂器不仅外表黝黑,胎体断面也是黑漆漆的。明清时,黑紫砂器均进贡皇家供宫廷使用。故宫博物院现藏35万件古代陶瓷器中,有近400件宜兴紫砂器,但是黑紫砂数量很少。目前已知,存世的黑紫砂器仅见于故宫收藏的黑紫砂壶及文房用品,还有日本一些机构的收藏。

  专家介绍,清乾隆后期,由于泥料配方和烧制工艺的失传,黑紫砂器失传了。道光年间,匠人采用一种捂灰工艺低温烧成了“黑紫砂”,但是只能做到壶的表皮发黑。近代,也曾有工艺师和陶瓷厂多次尝试,恢复烧制黑紫砂,但由于经费有限,工艺非常复杂,都没有成功。

  2005年前后,绘画艺术家袁野“跨行”研究黑紫砂,前后历时十年,恢复了失传已久的黑紫砂泥料配方和烧制工艺。“我使用的是还原焰烧制法,烧成之后的胎体具有独特的双气孔结构”。袁野说,经过测试,普通紫砂泥在经受1200℃高温后,往往会因过度烧结而出现瓷化现象,如果敲壶身可以听到清脆的金属声。黑紫砂经过1300℃烧成,敲击壶身,发出的是低沉的木声。目前,黑紫砂工艺技艺被收入上海闵行区非物质文化遗产名录,袁野为代表性传承人。

  此次故宫出版社编辑出版的《砂壶尚黑——袁野黑紫砂器作品集》,收录180件黑紫砂精品,其中涵盖茗壶,花器、香器等品类,书中还汇总了对黑紫砂的研究成果。

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们服务人才招聘中国互联网举报中心 cgpolis.com. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246

凯旋门在线娱乐